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Colesterol: o que é?

Colesterol: o que é?

O colesterol é um tipo de gordura (lipídio) essencial para o nosso corpo, pois ajuda na formação de parte das células e de alguns hormônios. Também contribui na formação da vitamina D e da Bile.

No nosso sangue ele é transportado por lipoproteínas:

HDL-colesterol: conhecido como "bom colesterol", remove o excesso de colesterol ruim no sangue, reduzindo o risco de problemas cardíacos como angina, infarto e AVC.

LDL-colesterol: conhecido como "colesterol ruim", é responsável pela formação de placas de gordura que prejudicam a passagem do sangue pelas artérias, aumentando assim os riscos de infarto e AVC.

E os triglicérides?

Os Triglicérides (TGL) podem ser considerados da mesma "família" do colesterol, os triglicérides circulam no sangue por meio da ingestão de alimentos ricos em carboidratos e gorduras como pães, massas, biscoitos, arroz, batata e açúcar, ou ainda quando são metabolizados (fabricados) no fígado ou no tecido gorduroso. Em taxas elevadas, estas substâncias também colaboram para o desenvolvimento de doença arterial sistêmica levando ao infarto e AVC.

Doenças Cardiovasculares

A elevação nos níveis de LDL-colesterol pode trazer sérios problemas ao organismo. Atualmente, aproximadamente 40% dos brasileiros têm colesterol alto, número bastante significativo, considerando os riscos de desenvolver doenças coronarianas e AVC, que ocorrem quando há a obstrução dos vasos sanguíneos pelo acúmulo de gordura nas artérias.

Fatores de risco

. Genético;
. Alimentar;
. Causas secundárias: hipotireoidismo, diabetes, doenças renais, entre outras.

Como medir os níveis de Colesterol?

Nem sempre os níveis dessas gorduras são influenciados pela dieta e estilo de vida. A ausência de sintomas torna seu controle uma medida indispensável. As consultas médicas e exames periódicos (check-ups) são fundamentais para o diagnóstico e controle dos níveis de colesterol. Por meio do exame de sangue, as taxas de colesterol são verificadas e seus resultados são apresentados como valor total (soma de todos os tipos) e em frações (HDL, LDL e VLDL).

Tratamento

Existem medicamentos que ajudam a controlar os níveis de colesterol. Sua utilização só é indicada após uma avaliação médica criteriosa baseada na análise laboratorial e no conjunto de fatores de risco a que a pessoa está exposta. Dieta e atividade física são sempre recomendadas no tratamento do colesterol.

Prevenção

Uma boa alimentação e a prática de atividades físicas ajudam no controle dos níveis de colesterol.

Dez passos para uma dieta saudável

1. Estabeleça horários para as refeições, distribuindo-as em cinco ou seis diárias. O ideal é alimentar-se a cada três horas ;

2. Consuma tipos variados de verduras, legumes e frutas. Quanto mais colorido o prato do almoço e do jantar, maior a variedade de vitaminas e minerais que você consumirá;

3. Prefira alimentos ricos em fibras como feijão e cereais integrais (arroz, pão e aveia). A recomendação diária é de 25 gr a 35 gr/dia de fibras;

4. Evite alimentos ricos em açúcares, como doces, refrigerantes, chocolates, balas e outras guloseimas;

5. Consuma pouco sal. Retire o saleiro da mesa e prefira temperos como as ervas aromáticas (salsa, coentro, cebolinha e orégano) ou limão para tornar as refeições mais saborosas;

6. Evite alimentos industrializados como temperos (maionese, catchup, mostarda e molho de soja), enlatados e sopas prontas que possuem alto teor de sódio;

7. Evite frituras e salgadinhos;

8. Substitua leite e seus derivados integrais por desnatados. Ex: queijos amarelos (mussarela, provolone ou prato) por queijo branco tipo minas

9. Faça as preparações dos alimentos sempre assadas, cozidas, grelhadas ou no vapor;

10. Consuma de 1,5 l a 2 l de líquido (água) por dia, evitando sua ingestão junto com as refeições. Caso não consiga ficar sem ingerir líquidos junto com as refeições, consuma no máximo 200 ml.

 

Fonte:
Matéria aprovada pelo Coordenador de Conteúdo


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